Joomla не устраивала. Drupal был довольно тяжеловесным и не понятен для простых пользователей, которым надо было потом управлять сайтом.
Популярные в начале 2000-х "портальные движки", с которыми ранее работал - PhpNuke, e107 - как-то вообще не то для создания современных сайтов (не порталов). Собственная CMS была совсем простенькой.
Начал искать то, что мне подойдет. Просмотрел и прощупал пару десятков разных CMS, остановился на MODx.
Concrete5 в то время только "родилась" и возможности у нее были очень простенькие, но страницу проекта на SourceForge я добавил в закладки, так как Concrete5 меня хоть и совсем не впечатлила, но показалась интересной штукой.
Еще в то время интернет был у нас во многих местах 56-128 Кбит/сек и интерфейс Concrete5 да и вообще всякие "AJAXовые" вещи работали тормознуто. Классическая схема - "кликнул - отправилось - перезагрузилось" работала стабильнее и шустрее.
Продолжая работать с разными другими проектами наблюдал за Concrete5. Развивалась она весьма стремительно. Весной 2009 стал экспериментировать с Concrete5 на досуге ну и вообще прилип к ней. Ей в то время еще много чего не хватало, но было видно потенциал и будущее проекта.
Из русской локализации нашел там только один вариант, к котором POEdit показывал всего что-то около 20-30% перевода и там было очень много грамматических ошибок. Сделал 100%, отправил. Локализация была конечно не идеальна, с косяками, ошибками. Но все же. Потом еще выпускал 3 русскоязычные версии Concrete5. В последствии перестал заниматься выпуском локализованных версий, так как Concrete5Russia и Peredelka-Saitov отлично с этим справляются. Только на Transifex официальную русскую локализацию админю и небольшие коррективы вношу.
Что еще могу вспомнить из истории своего знакомства и последующего использования Concrete5:
- В 2009-м мы с
JCD создали первое Русскоязычное сообщество Concrete5 на платформе Grou.ps. Но потом эта система стала платной и как-то все затихло. Вот ссылка оного -
- Раньше вел блог о Concrete5, но сейчас он заброшен. Вот ссылка оного -
- Первый сайт на Concrete5 у меня появился в июле 2009 для стоматологической клиники.
- Первый мой публичный add-on появился зимой 2010, вообще первый - летом 2009, но он не публичный.
Ну вот как-то так все у меня начиналось. Теперь вот всех подсаживаю на Concrete5 и плотно ей занимаюсь.
Почти всем доволен. Не нравится юзабилити панели управления с версии 5.5. Интерфейс с Twitter Bootstrap стал стильнее, но панель управления стала запутаннее. И те вещи, которые в старой версии можно было сделать за 3-4 клика, тут делают за 5-7. Это не есть гуд. Надо над этим работать.