Стоит ли браться за concrete5

Вопросы, не относящиеся ни к одному разделу

Стоит ли браться за concrete5

Сообщение Asal » 03 июн 2014, 17:52 ,  »  Сообщение:#1

Собственно более или менее удачно делал себе личный бложик на Вордпресс, и всякие сайты на джумла(но это давно и не правда). Теперь вот возникло желание и необходимость сделать кое-что покрупнее.
То есть будет классический сайт(типа, как у вас), и в нём парочка простых блогов которые будут постоянно обновляться. Простой пример чего хочется(sputnikipogrom.com),(glav.su).
Реально ли этого добиться не располагая большими знаниями, большим временем и большим бюджетом? То есть шаблон и нужные аддоны я купить могу позволить себе, но нанимать писать это всё нет.
Когда я наткнулся на concrete5, мне показалось что это интуитивно понятная, легко масштабируемая CMS, в которой можно создать сайт неплохого уровня. Была мысль о Друпале, но отпугнула его сложность и самое если я может и разберусь то мои товарищи скорее всего контентом заниматься в нём не смогли бы.
Asal
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 17:26

Re: Стоит ли браться за concrete5

Сообщение Count_Raven » 03 июн 2014, 18:06 ,  »  Сообщение:#2

Да, это вполне возможно и даже не вижу ничего сложного.

По большому счету придется просто шаблон сделать и шаблоны для блоков PageList, AutoNav.
Возможно даже покупать ничего не придется, если вам хватит стандартного функционала. Есть просто еще ProBlog - платное дополнение для блогов, но я его не пробовал.
Вести несколько блогов сразу на одном сайте также не составляет никакой проблемы.
Под каждым разделом будет свой блог. Можно дать права определенным пользователям работать только со своим блогом, чтобы не могли изменять информацию в другом.
Если на главной странице нужно будет выводить все последние новинки из всех блогов, то понадобится сделать специальный шаблончик для PageList.

Спрашивайте, если что - объясним, подумаем.
Country Amiant - Regno All Rianto
Аватара пользователя
Count_Raven
Супермодератор
 
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 15:00
Откуда: Country Amiant

Re: Стоит ли браться за concrete5

Сообщение guyasyou » 04 июн 2014, 16:14 ,  »  Сообщение:#3

Если совсем не мыслите в html, css, ну и чуток в php, (или не хотите) то шаблон можно заказать- такто там не сложно, следовательно- дешево.
www.pure-web.ru - fullstack разработка сайтов и веб-приложений
Аватара пользователя
guyasyou
Администратор
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 12:29
Откуда: Новосибирск

Re: Стоит ли браться за concrete5

Сообщение Asal » 04 июн 2014, 16:29 ,  »  Сообщение:#4

В html, css и немножко в php я смыслю. Просто у меня сайт это побочный продукт, хобби так сказать. И на него у меня нет много времени. А ещё контент нужен и многое другое, поэтому... :idea: . А вообще по-хорошему мне 3 сайта нужно будет делать :)
За быстрый ответ большое спасибо. Очень удивлён, что так быстро ответили. Сайт буду делать в июле, вот тогда и будут настоящие вопросы. К слову про хостинг arvixe есть у кого сложившееся мнение? А то больно мне их тарифы подходят.
К слову возможность гибко раздать права это прелесть.
Asal
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 17:26

Re: Стоит ли браться за concrete5

Сообщение Count_Raven » 04 июн 2014, 23:39 ,  »  Сообщение:#5

Asal писал(а):В html, css и немножко в php я смыслю. Просто у меня сайт это побочный продукт, хобби так сказать. И на него у меня нет много времени. А ещё контент нужен и многое другое, поэтому... :idea:

Тогда ничего доброго не получится. Вне зависимости от системы.
Country Amiant - Regno All Rianto
Аватара пользователя
Count_Raven
Супермодератор
 
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 15:00
Откуда: Country Amiant

Re: Стоит ли браться за concrete5

Сообщение Asal » 05 июн 2014, 10:34 ,  »  Сообщение:#6

Я к тому, что больше 2 часов в день уделять не смогу чисто на технические вопросы(занят на другой работе). Правда есть надежда, что не я один этим всем занят буду.
А вообще я с Вами согласен, надеюсь правда что просто процесс обучения и создания чего то нового просто надольше затянется.
Asal
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 17:26

Re: Стоит ли браться за concrete5

Сообщение Count_Raven » 05 июн 2014, 20:51 ,  »  Сообщение:#7

Asal писал(а):Я к тому, что больше 2 часов в день уделять не смогу чисто на технические вопросы(занят на другой работе). Правда есть надежда, что не я один этим всем занят буду.
А вообще я с Вами согласен, надеюсь правда что просто процесс обучения и создания чего то нового просто надольше затянется.

2 часа в день это уже неплохо. Но лучше, 3 дня без этого, а потом 6 часов конкретно в теме быть. Просто за 2 часа порой не получается погрузиться в тему и закрепить её. Т.е. получается, вроде вот только разобрался, вот вроде уже пошло - бац, 2 часа кончились.

Тут надо более плотный подход. К примеру, выделяйте в один выходной 4-6 часов времени на разбор всех вещей, а в остальные дни тратьте только по 1 часу в день, на подкрепление полученных знаний и их дополнение.
А самое главное - чтобы это нравилось, иначе это как заставлять ребенка годами есть кашу, которую он ненавидит - он ее все равно не полюбит. Нужен интерес, страсть, стремление. Надо испытывать кайф от того, что ты делаешь, что изучаешь, что у тебя получается.
Country Amiant - Regno All Rianto
Аватара пользователя
Count_Raven
Супермодератор
 
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 15:00
Откуда: Country Amiant

Re: Стоит ли браться за concrete5

Сообщение Asal » 06 июн 2014, 08:33 ,  »  Сообщение:#8

Если бы мне процесс не нравился, меня бы тут не было :D . Никто же не заставляет этим заниматься. На счёт времени, спасибо за совет. 3 технических вопроса.
1. Стоит ли делать сайт сейчас(ну июлю образно), или же подождать 5.7?
2.Как обстоит процесс с обновлением? CMS сама обновляется в полуавтоматическом режиме или всё ручками? И как обычно, всё нормально переезжает?
3. Модули я так понимаю лучше под устаревающую версию не использовать, чтобы в процессе переезда всё не накрылось.
Asal
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 17:26

Re: Стоит ли браться за concrete5

Сообщение cmsservice » 06 июн 2014, 09:17 ,  »  Сообщение:#9

1. 5.7 еще не известно когда релиз будет.
2. вообще да, предлагает обновиться, есть такой пункт в настройках. не всегда все гладко, например специфичные для русский версии файлы могут слететь, т.ч. лучше пробовать обновляться на локале и тестировать, если все ок, то на боевом.
3. Под новую пока нет модулей практически. И да, после выхода 5.7, ветка 5.6 еще будет поддерживаться какое-то время.
С уважением, Константин
http://Переделка-сайтов.РФ
Индивидуальные решения на платформе Concrete5 для театров и производственно-торговых компаний.
Аватара пользователя
cmsservice
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 00:10
Откуда: Москва

Re: Стоит ли браться за concrete5

Сообщение Asal » 06 июн 2014, 10:04 ,  »  Сообщение:#10

Я уточняющий вопрос задам, если слетает только локализация то чёрт бы с ней(не беда по новой поставить). А вот если если обычно сайт вырубается целиком, то это да печально.
Шаблоны сами по себе не сильно от версии зависят? Или тоже может ждать неожиданность? :(
Asal
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 17:26

Re: Стоит ли браться за concrete5

Сообщение guyasyou » 06 июн 2014, 12:15 ,  »  Сообщение:#11

Скока обновлял, ниразу сайт не ломался.
А вот насчет зависимости от версий: там есть принцип overrite(если верно написал). Тоесть ваши правки выносятся из движка, и обнова их не затрагивает, а они продолжают дальше работать.
www.pure-web.ru - fullstack разработка сайтов и веб-приложений
Аватара пользователя
guyasyou
Администратор
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 12:29
Откуда: Новосибирск

Re: Стоит ли браться за concrete5

Сообщение Count_Raven » 06 июн 2014, 13:49 ,  »  Сообщение:#12

Asal писал(а):Шаблоны сами по себе не сильно от версии зависят? Или тоже может ждать неожиданность? :(

Нет, с шаблонами все гладко, даже от самых древних версий подойдет на новую.
Country Amiant - Regno All Rianto
Аватара пользователя
Count_Raven
Супермодератор
 
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 15:00
Откуда: Country Amiant

Re: Стоит ли браться за concrete5

Сообщение Asal » 09 июн 2014, 11:11 ,  »  Сообщение:#13

Тогда ещё два вопроса простых.
1. Я так понимаю официальная команда concrete5 сама локализует CMS своими силами, просто локализацию ставишь и всё?
2. Страница каждая создаётся из блоков-кубиков? То есть грубо говоря, мы собираем страницу из этих блоков, сперва текст, потом видео с йотуба, потом гостевая книга/комментарии? И при желании можно блоки пересобирать в нужном порядке?
Asal
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 17:26

Re: Стоит ли браться за concrete5

Сообщение cmsservice » 09 июн 2014, 11:43 ,  »  Сообщение:#14

Asal писал(а):Тогда ещё два вопроса простых.
1. Я так понимаю официальная команда concrete5 сама локализует CMS своими силами, просто локализацию ставишь и всё?

Не совсем так. Есть проект
Пожалуйста зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
, любой желающий может присоединиться и внести свою лепту в локализацию. В релиз собираются локализации, где более 90% строк переведено. Другое дело, что там есть некоторые вещи, которые пока не включены в перевод, например регулярные выражения, которые требуется несколько видоизменить, для поддержки русского языка.

Asal писал(а):2. Страница каждая создаётся из блоков-кубиков? То есть грубо говоря, мы собираем страницу из этих блоков, сперва текст, потом видео с йотуба, потом гостевая книга/комментарии? И при желании можно блоки пересобирать в нужном порядке?

Да, это одна из возможностей. Есть еще типы страниц, single page, но в общем все так как Вы описали.
С уважением, Константин
http://Переделка-сайтов.РФ
Индивидуальные решения на платформе Concrete5 для театров и производственно-торговых компаний.
Аватара пользователя
cmsservice
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 00:10
Откуда: Москва

Re: Стоит ли браться за concrete5

Сообщение Asal » 09 июн 2014, 12:15 ,  »  Сообщение:#15

cmsservice писал(а):
Asal писал(а):Тогда ещё два вопроса простых.
1. Я так понимаю официальная команда concrete5 сама локализует CMS своими силами, просто локализацию ставишь и всё?

Не совсем так. Есть проект
Пожалуйста зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
, любой желающий может присоединиться и внести свою лепту в локализацию. В релиз собираются локализации, где более 90% строк переведено. Другое дело, что там есть некоторые вещи, которые пока не включены в перевод, например регулярные выражения, которые требуется несколько видоизменить, для поддержки русского языка.



Asal писал(а):2. Страница каждая создаётся из блоков-кубиков? То есть грубо говоря, мы собираем страницу из этих блоков, сперва текст, потом видео с йотуба, потом гостевая книга/комментарии? И при желании можно блоки пересобирать в нужном порядке?

Да, это одна из возможностей. Есть еще типы страниц, single page, но в общем все так как Вы описали.

Да мне полная локализация не критична, главное основные моменты. В самой CMS настройки выбора языка есть? Просто в корневую папку в раздел языков архив раз архивируется и всё? Можете если не сложно по шагам написать, если я не то пишу.
Asal
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 17:26

След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron